注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正午阳光

我爱你中国

 
 
 

日志

 
 
 
 

老木的人生之生活怎么这么难  

2009-02-23 10:15:44|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老木的人生之生活怎么这么难 - 正午阳光 - 正午时分
 

 

 

老木是个晚熟的人,初中毕业,当时的农村,只要能拿到一本红本子,便是最高的要求。所以大家都一窝蜂的去考师范。他随着父母的意见,也去考了,果然考上。他是个很努力的人,师范三年,他成了学校推荐到大学深造的候选人。他家几代文盲,他和他的家人也不懂社交的复杂,不知道给领导老师意思意思。一段时间的鏖战之后,临了,却懵懵懂懂的被刷了下来。他很委屈,很伤心,很无奈。一个人背着画夹子,走在河边的路上,悲伤,孤独,失落,他无声的哭了。

毕业了,走上了工作岗位,那是一个不通公路的乡村小学。他依然努力的工作。那地方风气很不好,几年中他被偷了两三次,最后一次,他的寝室被人偷了个精光。他在那里工作心惊胆战,像坐牢一样难受,他几乎崩溃了。

终于,费了一番力气,他换了一个学校。他感到很满足了,工作也还出色,算是他最顺利的一年。然而,年龄一天天的长,个人问题却迟迟不能解决。再一次失败的打击之后,他在人前几乎不能抬头,以至于害怕见人。他似乎变呆了,常常的失神。在百无聊赖中,他参加了成人高考,想用这种方法来冲淡他内心的苦楚。似乎有天助之力,他居然考中了,且是为数不多的公费生,又是随大流,他选择的专业让他以后的人生之路艰难万分。

毕业了,出来了,他依然努力的工作着。他离家时间太长,父母老了,他也近不惑之年。他想回家了,无数次的申请石沉大海。他是多么的想安定的生活,安定的工作,努力的工作。唉,老木不知要飘到什么时候才是个尽头。

老木父母年近八十。他仅凭每月一千多元钱工资生活,没有从事第二职业,没有其他经济来源。老木感叹,教书的比不上打工的; 教书的也比不上杀猪的;教书的更比不上割猪(诈骗)的。

老木想,这次如果再不成功,自己可能再也不会写申请,或者再也不会花半个月的时间去求人在申请上加盖那么多个公章。

老木想,自己的岁月是被蹉跎了,他是有申请调动的前科的人,所以什么学习,什么培训都与他无缘了。领导们的说法是重点培训本乡本土,或者固定在本校工作的人。虽然同在一片蓝天下,同是为党的教育事业而工作。

老木似乎已经成了多余人了,虽然老木还在努力的工作,并且还不算落后于人。他很感叹,在亚特兰大奥运会开幕式上,一个人用他颤抖的手吃力的点燃奥运火炬,形象一点都不美,但是奥运组委会却给了他这一崇高的荣誉,他就是昔日的拳王阿里。

现在老木深深的感受到什么叫做无奈。

终于,他终于可以回家了。他原以为是当官的善心大发,后来才知是托了亲戚起的作用。想当初一架单车带着全部家当去工作,如今是一家三口,带着锅碗瓢盆棉被衣物一大车。他想,终于可以安安心心,稳稳当当的工作,然后维持着小家,奉养着父母,享受着难得的天伦之乐。

想当初,他在原来的单位大概是时间太长,人显得疲了,工作感到无力无趣。现在到了新的单位,一方面是换了新的环境,更主要是实现了他多年的愿望,把他的活力都激发出来了,工作是那么的卖力,感觉是那么的轻松。然而,好景不长,一纸文件下来,他所在的单位要搞人事改革,他又陷入惶恐不安中去,他真的达到了寝食不安的地步,他窒息的要死。他想,事情可能不那么严重,又想,事情可能就那么严重。走在大街上,看着忙碌的人们,他觉得每一个人都比他轻松。他真希望一觉睡去再也不要醒来。

他感叹,命运怎么着么作弄人,每一次的把它推到风口浪尖中去让他备受煎熬。

老木每走一步都小心翼翼,每走一步都提心吊胆,每走一步都是难么的艰难。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017