注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正午阳光

我爱你中国

 
 
 

日志

 
 
 
 

东升印象  

2013-11-27 15:30:20|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东升印象

           赴粤学习考察所得


受学校委派,1115日出发到深圳东升学校。校方热情而周到的接待了我们一行,住学生公寓,八人一间,晚上鼾声雷动,此起彼伏。

这里就一周的见闻所得与大家分享。

办学理念:让每个学生犹如东升的旭日,天天向上。

育人目标:做未来成功的中国人。

 

学校规模,部门设置

学校为十二年一贯制学校,5000多学生,行政班子11人,设年级组和教研组。以年级组形式办公,其好处是,科任老师与科任老师之间,科任老师与班主任之间便于互通信息,交流沟通,及时反馈所任教班级学生的学习情况和思想情感动向。教研组每周集体集中活动一次,内容包括集体备课,评课,外出学习等。

 

学校管理

学校管理可以概括为从严治校,法治与情治相结合。学校的运行给人的总体感觉是严谨而有序。

民办学校有两个管理上的优势,一个是可以劝退学生,另一个是教师生存压力较大。

民办学校不受学生流失率的影响,对于严重违纪,屡教不改的学生,下学期不让他交费即可,这一手段威慑力很大,学生一般不敢乱碰。他们还可以让违纪学生停课反省,例如一学生在校园内抽烟被抓,学校让家长带她回家戒烟一周。

东升学校对于考核不合格的教职工,将不予续签合同,或改签合同,或终止合同的处罚。

东升学校有一套完整的奖惩制度,强调对教师学生的惩罚体现人性化。他们表示不轻易惩罚一个学生,更不轻易惩罚一位老师。

学校领导每天至少巡视上课两次以上,从老师上课、学生纪律、清洁卫生等方面进行巡查,发现问题及时与相关老师沟通。

实行教师目标考核制。

业绩奖励,设立学科组、年级组集体奖,不设个人奖,即一荣俱荣,一辱俱辱。在组内在集体奖励的基础上设置个人奖励。

 

德育工作

重视学生自治管理,设立各项监督岗,如卫生、纪律等。设立义工队,这也是深圳特色。

重视学生的养成教育,他们认为,学生学习不好,学校的面貌不好,很可能是行为习惯不好。试想,一个遍地垃圾的校园,他的学生一定有乱仍废物的习惯。

那么德育工作如何落到实处呢?

1、    重视晨会和班会活动的开展,两会要有计划、有展示。每周班会和晨会都有规定的主题。

2、  班级量化评分制,各项工作与文明班级优秀班级相挂钩,如设立早读示范班、午休示范班、卫生示范班等。

 我曾访问八年级组组长林老师的工作任务,他说什么都要管,包括教师考勤、学生纪律、晨会班会,乃至学生午休,但似乎也没什么要管的。学校大环境好了,大气候好了,自然就形成良性循环的状态。

 

教学改革

东升目前的教学工作重点也是课改,目标就是在形式上改变之后,最终达到理念上的改变,从而提高教学质量。细节决定成败,他们很重视细节上的设计和规定。

课改的大概内容:

1、            课改要有坚持到底的决心,要因地制宜,不能机械的照搬某种模式,要结合自己设实际情况进行有机的改革。

2、听课,有两种形式,即考核课和随堂听,考核课纳入教师业绩奖励,让随堂听课成为常态。学校领导每天至少巡视上课两次以上,教师要严格按照课改的教学模式进行课堂教学,发现问题及时与相关老师沟通。

3、制定相应的班规组规。

4、设立帮扶对子。一对一的进行帮扶。

5、设立课堂评价机制以激励学生。抓住学生争强好胜心理,从而引导为个人荣誉感和团队荣誉感。给小组加分一定要自然,不能纠缠在分数的统计与评判上。

6、班会晨会的开展。

7、各种活动周的开展。如语文活动周、科技活动周、歌咏比赛等。

8、集体备课,导学稿的设计、修订与分享。

9、请进来走出去,即请外面优秀教师讲课或请专家讲学。到其他兄弟学校观摩课堂教学。只有走出去请进来才能开阔教师眼界,否则就成了井底之蛙。

课堂教学的一般流程:

一、     课前的预习,课前预习要有安排,有指导性的进行预习。

二、     上课

1、          复习巩固。

2、          布置任务,在规定的时间内思考。

3、          分配各组的讨论任务,在规定的时间内讨论整合,找出并理解学习的要点,提出难点进行质疑。讨论时学生站着进行,有两个好处,第一,可以振作精神,第二,可以防止瞌睡。

4、          各组在展示板上展示成果,尽可能全面而详尽,知识上有拓展,不能只局限于本文内容。教室设三块黑板,这三块黑板是学生展示成果的舞台而不是老师讲课的平台。

5、          学生口述成果,重在讲解分析的思路而不是宣读答案。课堂上,每一位同学就是一位小老师。在这种日常化的训练下,他们的语言组织能力和口头表达能力都非常的强。

6、          口述完毕后,再问其他同学是否有需要疑问和补充。或其他组同学对该组成果进行质疑。

7、          老师做点评性分析订正。

8、          学生在规定的时间内整理笔记。

三、     课后的复习巩固。学生除了有课本以外,每位学生必须有一套学习辅助资料,如同步练习、一课三练等。

四、     作业的批改。两种方式:第一,学生互批互改;第二,教师全批全改。教师批改作业要及时反馈给学生。其实,老师批改作业的目的在于督促与检查,可以以点带面的进行批改,每次的量不必大。一次作业可多次批改,比如作文,老师第一次批改,返回学生修改,老师再次批改,再返回学生修改,部分学生再次以自愿的形式交老师批改

我校也曾模仿杜郎口模式开展教学,由于受训老师理解不渗透,转达给老师们也很肤浅,教师旳教法与学生的学法不搭,结果课堂教学很难开展。正如一个男人去穿女人的衣服,那是极其别扭的事,这并不是女人的衣服不漂亮。牛丫架在马背上是犁不了田的。

东升与洋思的比较

不管是洋思、杜郎口还是东升,都是以“自主高效”定位课堂,即把课堂交给学生,让学生动起来。洋思学习回来,我对于课改依然处于迷茫之中。深圳之行,我有眼前一亮的感觉,我似乎找到了课改的一条路。回来试试,效果十分明显。

洋思中学近似于军事化管理,校园和课堂氛围闲的严肃而沉闷,洋思的“先学后教,当堂训练。”“堂堂清,日日清”给我以空中楼阁之感。东升学校是显得严谨而活跃。我想,这可能更有利于开发学生思维能力,释放学生个性。我认为,这才是真正意义上的素质教育。

洋思中学的课堂较为接近传统课堂,组织教学易于掌控。东升课堂不易掌控,要求学生素质较高,相应的管理制度和课堂教学中的各环节设计必须科学到位,弄不好,课堂就会一塌糊涂一团糟。

我的看法

对于东升课堂,我可以用精彩两个字概括,我佩服那边的老师,更佩服那边的学生。那么,我们能不能把他们的课堂模式搬来用呢?不能。正如我们邂逅一位美女,她年轻貌美,如花似玉,温柔娴淑。遗憾的是,他不可能嫁给我,因为我很丑,又不温柔。但是我可以仿效她,因为她的美丽,我会去休整自己,常刮胡子,勤梳头,弄得干净整洁一些,不至于那么邋遢。因为她的娴淑,我会自觉净化自己的灵魂,不要满脑子肮脏的想法。因此,我们只能借鉴适合于我们的东西,其中值得借鉴的东西还是很多的,前面已经阐述,这里不再多说。

此次东升之行收获颇多,但也有遗憾,遗憾的是没有后进生转化方面的信息,因为那边的学生太优秀了。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017